<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>践行科学发展,聚焦国情民生——我校2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征花絮
践行科学发展,聚焦国情民生——我校2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征花絮

发布日期:2010-07-15访问次数: 字号:[ ]


  7月7日上午10时45分,扬州大学2010年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在荷花池校区大学生活动中心三楼小剧场举行。身着统一的服装、迈着坚实有力的步伐,参加仪式的师生们个个饱含着自信、热情和斗志,如一群身着战袍的战士们,蓄势待发,等待着奔赴祖国各地,深入开展“三下乡”社会实践活动。现在,就让我们撷取其中的几个出征片段,一同分享出征时的那份激动和喜悦。

  场景一:“践行科学发展,聚焦国情民生”—— 围绕“受教育、长才干、做贡献”这一宗旨,我校同学们立足江苏,面向全国,组建了594支院级团队,其中385支院级团队,209支校级团队,确定了校级重点团队84支,申报省级重点团队7支。3万余名志愿者将深入城镇乡村、田间地头、企业车间、街道社区,在社会的大课堂中,担使命、建新功、促和谐。校党委副书记、副校长芮鸿岩在讲话中鼓励同学们积极投身社会实践,在实践中历练自己;并对同学们寄予殷切希望,并对实践活动的开展提出了明确要求:“一是要形成共识、精心组织。二要躬身实践,务求实效。三要科学考评,深化效益。”他语重心长地说。

  场景二:拿起专业武器,开展创新实践——代表“大手牵小手,看世博,倡环保”爱心支教服务团队、“试就业”见习体验团、“准村官”挂职锻炼团等重点团队的旗手们从胡效亚副校长手中接过飘扬的大旗时,洋溢着自豪、勇于挑战和不懈不怠的自信。“社会实践面对的是社会现实,亲自深入社会现实生活之中,科学地对社会现象进行了解、认识、收集各种资料,并对所得的各种资料去粗取精、去伪存真,以达到对社会系统运行状态的正确认识,最终提出科学的对策。”作为指导教师代表的园植学院的凌裕平,以他多年带领暑期社会实践团队的经验,给了我们为之努力的方向性建议:拿起我们的专业武器,践行科学创新的实践,走上城乡街道,田间地头,本着“学有所用,用中求学”的宗旨,充分利用暑期社会实践磨练机会,锻炼能力,提升思想,用饱满的热情、高涨的积极性迎接所有未知的挑战和机遇。

  场景三:“秉承扬大人精神,全方面服务社会”——出征仪式上,来自法学院的宋相呈代表参加暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的扬大3万多名学子向校领导和各位老师庄严承诺:“我们将秉承扬大人精神,服务社会,实践科学发展观,展现大学生风采!”“穿着印有‘践行科学发展,聚焦国情民生’的文化衫,一种昂扬的激情自内心油然而生,“能够通过社会实践这个平台对社会主义新农村建设奉献自己的一份力量,我感到无比的自豪!”一位管理学院的学生对记者说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统