<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>扬州大学2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动全面启动
扬州大学2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动全面启动

发布日期:2010-07-07访问次数: 字号:[ ]


  7月7日上午,扬州大学2010年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在荷花池校区大学生活动中心三楼小剧场举行。以此为标志,今年学校的社会实践活动正式全面展开。校党委副书记、副校长芮鸿岩出席仪式并讲话、副校长胡效亚出席并宣布实践团队出征,出征仪式上两位校领导还为重点实践团队分别授旗。

  据了解,今年学校社会实践活动以贯彻落实科学发展观为指导,以践行科学发展,聚焦国情民生为主题,以服务新农村建设、新农业发展、新农民成长和帮助基层群众建设新家园、开创新生活为主攻方向,以教育帮扶、医疗服务、科技支农、文艺演出、法律援助、灾后重建服务、社会调查、就业见习等活动为载体,激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,引导青年学生坚持理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,真正实现“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。为集中力量,发挥优势,示范带动,今年学校组建了科学发展观实践服务团、社会专题调查实践团、社会观察、校友寻访实践团、环保实践团、“试就业”见习体验团、“准村官”挂职锻炼团、科技创新实践服务团、文化宣传服务团、基层医疗卫生保健服务团、关注社会弱势群体服务团等10类团队共594支小分队,其中院级团队385支,校级团队209支,校级重点团队84支,共有3万余名志愿者将深入城镇乡村、田间地头、企业车间、街道社区,在社会的大课堂中,担使命、促和谐、建新功。

  校党委副书记、副校长芮鸿岩在讲话中指出了今年社会实践活动的特殊背景和意义,并对今年实践活动的开展提出了明确要求:一是要形成共识、精心组织。从培养高素质创新型人才的角度,将实践育人贯穿高校育人的各个环节,加强领导,精心组织,强化管理,完善机制,确保安全,为大学生社会实践活动提供强有力的保障;二要躬身实践,务求实效。希望广大同学真正做到躬身实践、虚心学习、学用相长、多做贡献,在火热的实践中,服务新农村建设、新农业发展、新农民成长,为基层一线提供力所能及的帮助和切切实实的服务。三要科学考评,深化效益。由相关部门制定详细的考核方案,使实践学分的认定更加严谨科学、合理规范。通过“实践归来谈收获”主题活动,交流体会收获,挖掘树立先进典型,强化实践育人效果。

  即将踏上暑期实践征程的大学生们纷纷表示:作为当代青年要坚定理想信念、勤奋刻苦学习、勇于艰苦创业、培养高尚品德,自觉将国家使命、时代召唤、强国重任和自身成长成才紧密结合,在火热的社会实践中接受教育、锤炼才干、争做贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统