青创空间

关于举办首届大学生公益创业大赛的通知

扬大团〔2013〕19号

各学院团委:

为了贯彻党的十八届三中全会提出的“支持和发展志愿服务组织”的要求,更好地扶持青年志愿服务组织,推动学校公益社团的良性发展,促进大学生创新创业能力的培养,经研究,决定举办“扬州大学首届大学生公益创业大赛”。具体事项如下:

一、竞赛主题

圆公益梦想  创精彩人生

二、工作机构

大赛设立组委会,由校团委、校社联、校青协、校创协、校内相关公益类社团以及相关协办单位选派代表组成。

大赛设立评委会,由组委会聘请社会工作类、经济类、管理类等学科的专家、学者、企业家、公益机构负责人、风险投资人等组成,负责参赛作品的评审工作。

三、参赛对象

在籍全日制本科生、硕士研究生和博士研究生(含留学生)均可参赛。

四、比赛形式

(一)大赛以公益创业小组(团队)形式参赛。参赛者结合项目组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的公益创业小组(团队)。参赛小组(团队)的人数不超过10人(核心成员不超过5人),可以跨校区、跨学院、跨专业组队参赛(小组成员须事先协商明确作品申报单位)。

参赛队员由学院团委推荐并组建竞赛团队,校团委对学院团委推荐上来队员进行系统培训。竞赛团队在指导老师的指导下进行公益创业计划书的调研、撰写工作。

(二)参赛作品要求

1.参赛方案需直接或间接地为满足某一社会公共需求而设计,促进公益事业的发展,方案的实施地一般为扬州市内;

2.所有项目必须是大赛所规定的公益创业项目,必须完成设计、制作、撰写程序,提交完整规范的公益创业计划书。并具有较高的创新性、社会效益、可操作性、运营能力和公益性,参赛方案不得抄袭;

3.如果同一项目曾参加过其他比赛或已实施,请事先说明;

4.所有创业计划书要求有文字版、电子版两种。

(三)参赛作品的项目选择

参赛作品可以是以下几种类型:

1.环保(保护生物多样性、提倡低碳生活减少碳足迹等);

2.教育(科普行动、支援乡村教育等);

3.社会发展(社区发展、志愿服务等)。

4.也可以是其他符合要求的类型。

五、赛程安排

竞赛分以下四个阶段进行。

(一)组织动员与培训推广阶段(2013年12月中旬前)

各学院团委根据学院专业、学科实际,挖掘并推荐适合于公益创业计划竞赛的项目,至少推荐1个公益创业团队(10人左右)参与学校组织的专题培训。学校对队员进行团队组建、创新创业知识、市场分析、创业计划书的撰写等内容的系统培训。(团队成员推荐表见附件2)

(二)项目完善阶段(2014年2月底前)

根据培训结果,由比赛团队进行项目的选择、调研和公益创业计划书撰写工作。

(三)初赛评审阶段(2014年3月上旬)

学校将邀请校内外专家,对各创业竞赛团队的公益创业计划书进行全面、严格和公正的评审,决定并公布15件入围决赛的作品名单并汇编优秀公益创业项目简介。

(四)决赛表彰阶段(2014年3月中旬)

评委会将通过书面评审、公开答辩(要求有PPT展示)等环节,评出金、银、铜奖团队各3个、优胜团队9个。决赛结束后,对所有获奖单位和团队进行表彰。

六、激励措施

(一)本次竞赛设金、银、铜奖及优胜奖,颁发证书,并评选表彰优秀指导老师。

(二)校团委将下拨一定的扶持资金,重点培育发展金、银、铜奖公益创业团队,跟踪观察7个优胜团队,成熟一个孵化一个。

(三)获奖团队将被优先推荐参评团省委志愿服务类相关奖项。

七、相关要求

(一)提高认识,推进公益创业。大学生公益创业大赛是大学生素质拓展的重要内容。各学院团委要高度重视,把公益创业大赛作为培养和提升大学生社会适应能力的重要途径抓实抓好。

(二)加强宣传,营造活动氛围。各学院团委要结合实际加大宣传力度,推动全体师生共同关注大学生公益创业活动,形成良好的氛围,进一步扩大大学生公益活动在学生中的影响。

(三)认真组织,强化实践成效。比赛既是提升学生综合能力与素质的有效途径,也是推动公益活动开展的有效载体。各学院团委要积极组织相关项目和学生参赛,并邀请相关老师为学生提供相应的专业技术指导。

八、联系方式

与竞赛相关的问题及材料报送联系方式:

联系人:马水锋,电话:87973990,邮箱:tuanwei@yzu.edu.cn

附件:1.公益创业导读

2.扬州大学首届大学生公益创业大赛团队成员推荐表