青联新闻  
 
 
学校隆重召开第二次人文社会科学大会
发布日期:2013-04-07浏览次数:字号:[ ]

4月2日上午,学校第二次人文社会科学大会在荷花池校区大学生活动中心小剧场隆重召开。会议回顾学校第一次人文社会科学大会以来哲学社会科学工作所取得的成效,分析当前形势,规划和部署今后一个时期的目标任务,表彰哲学社会科学工作先进集体和个人。

教育部社会科学司副司长张东刚、省教育厅副厅长殷翔文出席会议并作重要讲话。校党委书记夏锦文主持第一阶段会议,作总结讲话。校长焦新安报告学校哲学社会科学工作。省教育厅社政处处长汪国培、全体在扬校领导出席大会。副校长陈耀主持第二阶段会议。

张东刚代表教育部社科司对我校召开本次人文社会科学大会表示祝贺,对我校积极响应教育部推进哲学社会科学繁荣发展计划的举措表示肯定。他强调,党的十八大报告中明确提出“发展哲学社会科学”,“深入实施马克思主义理论研究和建设工程,建设哲学社会科学创新体系”,是党中央在新的历史阶段提出的重大战略目标和任务,为进一步繁荣发展我国特色哲学社会科学指明了方向。高校是国家哲学社会科学事业的主力军和国家哲学社会科学创新体系建设的重要力量。他要求,高校要以科学发展观为指导,增强认识自觉、内涵自觉、行动自觉,围绕哲学社会科学创新体系建设,着力构建学科体系和教材体系、创新平台体系、研究项目体系、社会服务体系、条件支撑体系、人才队伍体系、对外交流体系、管理体系、学风建设工作体系等9大体系,积极推进哲学社会科学繁荣发展。他希望我校认真贯彻落实国家繁荣发展哲学社会科学的总体要求,大胆创新,真抓实干,努力推动哲学社会科学新发展。

殷翔文代表省教育厅对我校第二次人文社会科学大会的召开表示祝贺。他希望我校充分发挥自身优势,进一步加强哲学社会科学基础理论研究、应用对策研究,加快研究成果转化,更好地服务江苏经济社会发展,努力为加快推进社科强省作出更大的贡献。他表示,省教育厅将一如既往地支持扬州大学哲学社会科学事业的发展。

夏锦文在总结讲话中指出,本次大会是在学校深入学习贯彻党的十八大、全国“两会”和全国、全省高校哲学社会科学工作会议精神的新形势下召开的一次重要会议,是在我校全面贯彻落实第二次党代会精神,全面开启建设高水平大学新征程的关键时期召开的一次重要会议。他强调,繁荣发展哲学社会科学,既是机遇,更是责任。全校上下要深刻认识哲学社会科学在建设高水平大学中的重要地位和作用,进一步坚定信心和决心,强化工作的使命感和责任感,切实增强忧患意识,提振精气神,舍得下苦功,奋力求作为,主动承担起振兴文科的历史重任。繁荣发展哲学社会科学,既要有量的积累,更要有质的提升。要坚持以马克思主义为指导,立足理论前沿和实践前沿,加强协同创新,注重研究成果的转化。繁荣发展哲学社会科学,既要加强顶层设计,更要狠抓工作落实。要进一步加大经费投入,全力建设高水平的哲学社会科学研究队伍,切实加强学风建设。他要求,全校上下以本次大会为契机,努力提高哲学社会科学研究的创新能力,大力推进哲学社会科学研究上质量、上水平、出人才、出精品,为建设高水平大学作出更大的贡献。

焦新安作了题为《加快创新体系建设,提升创新服务水平,努力开创学校哲学社会科学繁荣发展的新局面》的报告,回顾、总结学校哲学社会科学工作十年来取得的成绩,客观分析了当前工作面临的形势,提出今后一个时期的指导思想、目标任务。他要求,着力加强哲学社会科学人才队伍建设,积极构建结构合理的哲学社会科学人才队伍体系,切实增强队伍的可持续发展能力;着力加强哲学社会科学学科创新体系建设,积极推进重点学科体系建设、创新平台体系和研究项目体系建设;着力提高哲学社会科学教育教学质量,大力推进社会主义核心价值体系建设、马克思主义理论研究和建设工程,深化教育教学改革,不断增强哲学社会科学的育人功能;着力加强哲学社会科学社会服务能力建设,积极构建社会服务基地平台体系,大力实施文化传承创新计划,完善社会服务支持激励政策;着力提升哲学社会科学国际学术影响力,促进师资队伍、科学研究和人才培养的国际化,推进精品成果的海外推广;着力加强哲学社会科学繁荣发展的保障体系建设,努力营造学校哲学社会科学与自然科学协调发展、共同繁荣的新局面。

大会对国家社科基金重大招标项目、江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖、江苏省高校第八届哲学社会科学研究优秀成果奖获得者以及获得学校文科科研突出贡献奖、文科科研最佳青年教师奖、文科科研先进集体、文科科研管理先进个人的单位和个人进行了表彰。

文学院、新闻与传媒学院、外国语学院、商学院等学院负责同志,以及国家社科基金重大招标项目首席专家钱宗武教授作了大会交流发言。

各学院、各部门、各直属单位主要负责人,各文科学院全体处级以上干部,各级研究基地负责人及文科学院教师代表、研究生代表共500多人参加会议。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
       
版权所有: 扬州大学青年联合会
地址:江苏省省扬州市大学南路88号 邮编:225001 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统