<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>扬州大学6名在校女生拿下6间店铺当起老板——“六朵金花”圆大学创业梦【中国教育报】
扬州大学6名在校女生拿下6间店铺当起老板——“六朵金花”圆大学创业梦【中国教育报】

发布日期:2014-12-11访问次数: 字号:[ ]


  “也许我们会失败,但我们绝不会以一个失败者的姿态离开这个舞台。”

   

     充满寓意的手工漆画,新潮舒适的个性服装,纯手工制作的禅意手链……走进江苏扬州东关古街,你会发现一排店铺生意红火。暑假前,来自扬州大学艺术学院的6名女大学生组团拿下了这6间店铺当起了小老板。

     517杂货铺”、“小城印迹”、“初见”、“缺点”、“行者”、“指尖的风景”,这些颇具文艺范儿的店名一出现,就为东关古街平添了几分青春气息,吸引了不少游人驻足。

     乔珍珍是“初见”的老板,这个就读于服装设计专业大三的女孩举手投足间透露出一股灵气。据她介绍,“初见”主营原创棉麻服装、纯手工饰品和油画作品等,“我非常喜欢手绘,会将每件商品当作艺术品去打造。我坚信创意肯定会有市场”。谈到创业的初衷,乔珍珍表现出超越同龄人的坚定。

     虽然来自同一所学校,但6家店铺的主营商品各不相同。“517杂货铺”主要是油画,“指尖上的风景”是彩胶美甲,“行者”卖手串佛珠、唐卡,“缺点”主打漆画,“小城印迹”的挂件、手绘球鞋较受欢迎。

     “这些创意类商品适合不同类型人群,有价格优势,有文化附加值。”扬州大学艺术学院团委书记王一惠见证了六姐妹的创业历程,她对商铺的发展充满信心,“对创业大学生来说,创意与激情就是核心竞争力。”

     虽然开张时间不长,但“小城印迹”的老板张帅妹就被晒黑了不少。她每天早上8点半准时开门,晚上7点店铺才打烊,盛夏的扬州又格外烤人,“从小到大都没有吃过这种苦,这次真是自虐到家了”。

     比体力透支更有挑战性的是脑力劳动。每天面对不同的客人,回答对方提出的各种问题,对于这几个涉世未深的女孩来说,充满艰辛。“有好几次,我几乎要和对方吵起来,但还是把话吞到肚子里了。”乔珍珍深有感触地说。

     “开门七件事,其实岂止七件事。”面对记者,张帅妹直倒苦水。今年刚刚毕业的她放弃了一家装潢公司的邀约,坚持要过一把创业的瘾。然而,不懂市场调研、不懂成本核算、不懂营销推广,这些几乎浇灭了她的创业热情,每天拖着疲惫的身体回到住处,她还得恶补生意经。

     创业本身就是最好的学习机会。“只有让她们真实感受创业的风险,才能真正认识到创业的艰辛,这是一笔宝贵的财富。”扬州大学艺术学院党委副书记李向阳说。2013年下半年,当地政府发布消息,计划开设东关街大学生自主创业区。学校立即找到相关部门,经过多轮谈判,最后争取到免房租、每月仅需交纳1500元水电管理费的优惠条件。

     “我们进行项目评估,确定了这6家商铺的主人。”李向阳告诉记者,“学校仅帮助大学生争取宽松的创业氛围,但不‘托底’。换句话说,创业者自负盈亏。”正是这样的创业支持模式,让大学生既敢大展拳脚,又必须直面真实的创业风险。

     面对机遇和挑战,6个女孩用行动诠释着青春的价值。“也许我们会失败,但我们绝不会以一个失败者的姿态离开这个舞台。”乔珍珍坚定地说。(记者沈大雷通讯员陈森青)

  报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-08/15/content_421588.htm?div=-1

                               ——0815 《中国教育报》第01版:要闻





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统