<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>扬州大学学生与留守儿童共刻“青奥会”吉祥物迎“青奥” ——全国首间“创艺家”留守儿童手工教室正式投入使用【中国青年网】
扬州大学学生与留守儿童共刻“青奥会”吉祥物迎“青奥” ——全国首间“创艺家”留守儿童手工教室正式投入使用【中国青年网】

发布日期:2014-12-11访问次数: 字号:[ ]


7月26日,由扬州大学“创艺家”公益创业团队建设的全国首间“创艺家”留守儿童手工教室正式投入使用,安徽省金寨县叶畈小学的孩子们和来自“创艺家”的志愿者们共同完成了“青奥会”吉祥物砳砳的橡皮章印刻。

 

 

                

 

 

    创艺家成员在教孩子雕刻“砳砳”

 

印刻青奥吉祥物,小印章大道理

“小朋友们,你们知道‘青奥会’是什么吗?你们知道砳砳是谁吗?”26日上午,叶畈小学里,一堂别开生面的手工课在留守儿童手工教室内进行着。

将砳砳的轮廓描绘在硫酸纸上,再转印到橡皮章上,用笔刀刻出图像轮廓,撕掉橡皮章空白部分,用印台给橡皮章上色,叶畈小学的孩子们在志愿者的帮助下一步步地刻着吉祥物砳砳。不一会儿,一个个可爱的砳砳们就跃然出现在橡皮章上,“虽然孩子们的刀法还不成熟,但是看到孩子们刻得这么认真,刻完了这么开心,觉得自己做的特别值得。”教给孩子们刻章的“创艺家”成员蒋梦说道。

上完手工课,志愿者又和孩子们转向操场进行了一场有趣的趣味运动会。

 

 

                                        

 

 

孩子们在认真地刻橡皮章

 

首间教室建设难,志愿者不断努力

7月6日,“创艺家”项目成员何孟雨和常鹏乾经过一整天的颠簸到达叶畈小学,准备为这里的孩子送上承诺已久的礼物——“创艺家”手工教室。在接下来的几天中,从地板到到陈列柜,两人对每一项材料都进行仔细考量。在确保质量的前提下,他们选择了性价比更高的地板材料,通过网上购买柜子减少渠道分销费,最终把费用确定为六千元。据了解,这笔资金来自“创艺家”取得“2014年‘创青春’江苏省大学生创业大赛”金奖的奖励及其自身运转获得的利润。

25日,“创艺家”的另五位成员来到叶畈小学,将已装修完毕的“创艺家”手工教室进行进一步装饰。下午,首间“创艺家”手工教室终于正式落成。“这个手工教室同时也将作为未来叶畈小学孩子们的‘留守儿童之家’。目前,‘创艺家’志愿者已达80余人,现在,首间教室终于落成了,虽然很开心,还是希望我们的团队能够越来越强大,让更多的留守儿童能够在做手工中获得快乐。”“创艺家”成员潘伊人说道。

 

 

                                          

 

 

孩子们在展示刻好的橡皮章

 

公益创业大目标,关注留守儿童

“这是第一间留守儿童手工教室,我们的目标是在我国中西部14个贫困省376个贫困县建设手工教室示范点。”潘伊人说道。

“为了解决留守儿童的心理问题,为他们的心理健康发展保驾护航,我们希望在建设留守儿童手工教室的基础上,增加相关艺术课程,完善叶畈小学学生的课程设置,促进其能力的全面发展,强化其综合素质教育。”谈起“创艺家”公益团队的目标,潘伊人继续说道。

据了解,“创艺家”公益创业项目源于2012年10月,是扬州大学数学学院大学生青年志愿者赴安徽金寨叶畈小学义务支教活动基础上,以关注山区留守儿童心理健康为主要内容的公益创业项目。它脱离传统“花钱买公益”的陈旧集资方式,创新地以留守儿童和志愿者制作的橡皮章为物质载体,通过APP宣传、淘宝店运营、公益售点、商家购买等多重销售渠道聚拢资金,再通过建设“创艺家”手工教室的方式将关爱回馈给留守儿童们,帮助留守儿童缓解心理压力,提供健康的情感宣泄渠道,提高艺术修养。

“相比于传统的支教方式,我们更容易接受这样比较新颖的公益活动方式。作为‘创艺家’的第一个手工教室试点,我作为叶畈小学的负责人,感到很荣幸。看到同学们对于孩子们的满腔热忱,我作为一名普通的教职工深有同感。”叶畈小学校长黄灯先老师说道。

报道链接:http://sxx.youth.cn/2014/0806/309850.shtml  

—— 8月6日 中国青年网





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统