<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>文学院学子坚持六年帮扶“宏慈助学之家”
文学院学子坚持六年帮扶“宏慈助学之家”

发布日期:2014-12-11访问次数: 字号:[ ]


 

    我校文学院的学生们六年如一日,用实际行动帮助徐州市睢宁县宏慈助学之家的孤儿们。六年来,每年暑假文学院的志愿者们总会准时来到宏慈助学之家,为孩子们开展支教活动,并捐献募集到的物资。

    宏慈助学之家是江苏省唯一一家民办的、助学助养为一体的未成年教育基地,这里的孩子大多是孤儿,院长刘保宏是所有孩子是“爸爸”。支教队员们除了给孩子们教授课程外,还要和孩子们同吃同住同劳动。

    今年,文学院支教队员们定点帮扶15名孩子,并将这些孩子分成五个小组,因材施教,每个小组由不同的老师来教学。除了给孩子们开设传统的语数外物化课程和辅导作业外,队员们还别出心裁开设了音乐课、手工课、陶艺课、红色教育课、性教育课等课程。在老师们手把手的教学下,孩子们学会了编中国结和剪纸,也第一次看到了巴乌、葫芦丝这些乐器,很是惊奇。队员们为了能给孩子们带来不一样的课程,早在一个月前就开始备课了。“看到孩子们喜欢,我们也很有成就感,支教的过程就是助人自助。”支教队长甄文婷说。

    在宏慈助学之家,队员们吃的饭菜都是自己种出来的。队员们从来没有种过地,甚至分不清什么是水稻什么是小麦。队员们只能向孩子们拜师,在00后小老师的指导下,这群来自城市里的大学生戴上草帽、穿上胶鞋,学会了给蔬菜浇水、除虫、施肥。队员们大多第一次下厨,厨艺不够成熟,可孩子们很给面子,把盛给他们的饭菜吃个精光。

    “你们不仅给给孩子们带来了勇气和信心,希望和未来,也给我们的助学事业带来了深远影响。”刘保宏在感谢信里这样说。宏慈助学小分队的支教不是“昙花一现”,而是“四季常青”,这个善举将在扬大文学院一直传承下去。(通讯员 张玲)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统