设为首页  |  加入收藏  |  扬大首页
 
 
菁扬工程
杰出校友毕飞宇应邀作客“菁扬有约”
发布日期:2014-09-29浏览次数:字号:[ ]

    9月26日下午,江苏省作家协会副主席、南京大学教授毕飞宇校友应邀作客我校“菁扬有约”青年公开课,在大学生活动中心三楼小剧场作了《读书与人生》的主题报告,与师生代表分享他对于生活和生命的感悟。副校长陈耀、叶柏森出席报告会。

  毕飞宇首先以自己大学时代的亲身经历为例,和大家分享了“无论你看起来如何弱小,在别人看来都是可以依靠的臂膀”的人生感悟。他说,每个人的力量和自信非常有限。所谓生活,就是人与人彼此帮助,让脆弱的心灵连成一片。他鼓励人与人之间要互相帮助,让丰富的人脉成为每个扬大人的骄傲。围绕知识的学习,毕飞宇说,逻辑的演变归结于认识的深浅。他希望同学们“建构一个‘地理坐标系’来解读历史”。历史不过是知识的总和与概括。所学的科目不过是一个个历史的串联,有分叉也有融通,这就需要青年学生贯穿知识系统,构建出历史的经纬网,把知识真正细化、深化。这样,头脑便会成为知识地球仪,知识的前世后生就有路径可寻了。他勉励广大学生珍惜时光,好读书、多读书、读好书,真正从书中领会真知的神圣与奥秘。围绕个性精神培养,毕飞宇说,应试教育下的学生在表象逻辑的模式化、固化下的今天,会产生一系列的惯性思维,深陷于经验的判断而忽略客观环境的事实。他强调,大学生特别是人文学科的大学生,应当有青年本应有的独立意识、心思缜密的口头语言表达方式和追寻真理的不断求索,要敢于怀疑,学会说“不”。

  一个多小时的精彩演讲赢得了在场师生阵阵热烈的掌声。在随后的访谈互动环节中,学生们踊跃向“大师兄”提问。毕飞宇就青年最关心、最困惑的话题作了认真而精妙的回答。

  党办、校办、宣传部、校团委、教务处、研究生院、人文社科处、对外联络办公室和文学院负责同志参加活动。

   “菁扬有约”青年公开课是由校团委全新打造,旨在定期邀请杰出校友和青年导师来校,讲述他们的人生故事,为青年答疑解惑,以榜样力量传递正能量。

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
 
 
 
© 2009 扬州大学 版权所有 苏ICP备 05007137 号 校长信箱

 

地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 共青团扬州大学委员会 版权所有 All rights received. 地址:扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统