今天是      | 共青团扬州大学委员会欢迎您 文章搜索:
光荣榜
2016年度“创业先锋”数学科学学院 衣创公益创业团队
发布日期:2016-12-16浏览次数:字号:[ ]

“创业先锋”“衣创”公益创业团队事迹材料

  “衣创”公益创业团队源起于2014年10月,成立于2015年3月,今年10月已注册民办非企业(公益慈善类):扬州市“益创(YC)”大学生公益服务中心(正在审批中),它脱离传统“花钱买公益”的陈旧集资方式,以布艺产品为载体,线上建立集合旧衣定向捐赠、二手衣物交易、艺术设计定制展示为一体的“旧爱霓”公益网络平台,线下创立“旧爱坊”布艺工作室,辅以淘宝、APP、公益售点等,建立“爱心屋”反馈社会,实现旧衣物创造性回收利用,关注环保、关注贫困、关注艺术。2016年该项目获得“创青春”江苏省大学生创业大赛(公益创业赛)银奖,目前正在备赛国赛。2016年该项目获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队、全国“千校千项”最具影响好项目。

  衣创获得扬州团市委、环保局、红十字会的支持,与贵州、甘肃等地12个村委合作。2015年与扬州40多个社区达成共建推广“环保公益课程”协议,目前已落实12个社区。2016年7月与扬州市10个社区合作《环保+社区》公益项目获批10万元。2016年9月,获得中国少年梦基金“儿童梦想布艺品”专项经费推广,在企业资源方面,衣创与政府指定的南京中织优新企业合作,为团队提供衣物清洗、消毒等服务;与江苏省琴曼集团合作,为团队免费提供服装边角料;与个园、扬州市双博馆等20多家企业单位合作,为我们提供产品展示与销售点,目前已定址4处。

  团队先后累计精准捐赠衣物8000余件,同时在原有200户贫困家庭信息基础上,继续深入4省10市调研,扩增300户家庭信息,信息由原来4项内容增加到13项内容,包括性别、年龄、尺寸、颜色喜好等。“旧爱霓”互联网平台升级后,实现用户登录注册2418人,用户包括企业、学校、乡镇、社区、个人等,官方发布捐赠120余条,个人发布捐赠90余条,成功让扬州市文苑等5个社区与贵州省安顺市镇宁县5个乡镇建立对接,其余用户家庭成功对接300多户,创意众筹4万余元,其中成功为贵州纳墩小学校52名学生众筹校服。累计开设课程达100余节,参与人数达4000余人,课程包括衣物改造、布艺艺术品制作等,通过课程的推广,让公益、绿色和艺术深入人心。随着公益课程的推广和渗透,公益产品不断丰富,由团队志愿者和社会人士制作的布艺品270余件,布艺品主要有布贴画和玩偶。

  2016年8月、10月,衣创先后在扬州市双博馆、个园举办“儿童布艺公益展览拍卖”,累计拍卖善款达13000元。“衣创”在各类竞赛平台上初露锋芒,受到了新华日报、扬子晚报、光明网等媒体的关注。

 

  历经26天,公益足迹遍布3省4市2县10镇,走访近383户家庭,捐赠衣物1200件,开展公益布艺课程40余节,受益人数(主要为公益捐赠受益、公益课程受益)达1300人,“旧爱霓”公益网络平台定向捐赠功能完善推出,这就是扬州大学“衣创”公益创业团队的公益实践之路。

  精准捐赠:让爱心无缝对接

  2016年7月10日起,扬州大学“衣创”公益创业团队在扬州市文苑、虹桥、沙北等12个社区,按照已有衣物信息库记录,在社区“爱心屋”公布具体需求信息,800多户社区家庭参与衣物捐赠,2家服装企业、3家童装店与团队签订了长期衣物捐赠协议,累计共回收衣物1246件,定向捐赠1213件。为了更好地了解被捐赠方的实际现状、更新扩充衣物信息库,团队23名队员分别奔赴贵州省安顺市镇宁县、安徽省天堂寨镇、江苏省仪征等地,依托当地政府、红十字会、学校,挨家挨户在原有200户基础上继续搜集增加、更新衣物需求信息,共新增300户家庭衣物信息,包括姓名、民族、性别、尺寸、颜色、年龄、家庭现状等13项内容。同时团队走访了83户被捐赠家庭,了解捐赠新需求,更新信息库,关心捐赠对等情况。因为山路崎岖,山里很多信息并不容易统计,也是各地公益帮扶中最容易忽视的。团队翻越一座座大山,背着100多斤的衣物,徒步入户,搜集信息,这26天的努力不仅充实了数据库,更加坚定了团队一往无前的公益决心,也为后期的线上公益提供了更加可靠的前期数据。

    线上公益:让爱超越时空限制

    线下公益捐赠存在着人力、时间、资金成本问题,互联网时代大数据下,团队创新公益捐赠模式,7月在原有“旧爱霓”网络平台的基础上开发“公益定向捐赠”版块,实现用户登录注册,用户包括企业、学校、乡镇、社区、个人等,可以是公益捐赠需求方,也可以是公益捐赠方,建立第三方平台为公益捐赠提供直接信息输送和对接,目前团队已成功有300多户信息建立,其中扬州市文苑社区与贵州省安顺市镇宁县马场镇建立对接,江苏琴曼服装有限公司与贵州省纳墩小学建立对接,前者长期为后者提供校服等物资捐赠。同时也有个人如泰州市陈先生为贵州纳墩小学马其芳同学提供服装、学费等无偿捐赠。团队同时完善了平台原有“公益众筹”、“公益销售”、“衣物二手交易”功能,开发了微信公众平台,团队希望借助于“旧爱霓”公益网络平台,为所有想做公益的人搭建一个平台,让爱不受时间和空间的限制,让爱超越时空。

  公益课程:让公益走进千家万户

  7月13日起,团队15名成员走进扬州市文苑、虹桥等4个社区,扬州江都真武中心小学、贵州省安顺市镇宁县景贤希望小学、纳墩小学、安徽省天堂寨镇叶畈希望小学等4所学校,扬州市双博馆、扬州仪征新集镇、扬州仪征朴席镇隆觉村等3个文化活动中心,开展了约40节公益布艺课程,课程内容包括衣物改造、布艺艺术品制作等,共约340名市民、儿童参与课程活动,来自于112名参与活动者的作品用于公益销售、拍卖,通过公益布艺课程的推广,进一步深化了人们对旧衣物的使用观念,也更好地宣传了环保理念,也让更多的孩子体验到艺术改造的魅力,团队希望通过公益课程的推广,能让更多的人加入到衣创的公益行动中来。

  公益展览:让爱为梦想插上翅膀

  8月29日,在扬州市双博馆内,一场布艺产品展览正在进行,48幅来自于贵州、安徽、扬州等地留守儿童的布艺产品,让整个展厅充满暖意,这是扬州大学“衣创”公益创业团队举办的公益拍卖展。展览的作品里,我们可以感受到大山深处孩子们灿烂、童真却又诚挚、炽热的梦想,400多名前来参观的市民在每一幅作品前都停留了很长时间,似乎想要将之印在心中,此次公益拍卖共筹得7000余元。通过公益展览和拍卖,衣创让孩子们的梦想搭乘时光机来到大山之外,而热心的人们为梦想插上了爱的翅膀。

  创业之路:让公益生根发芽

  团队7月招募志愿者40余名,目前志愿者队伍发展成为140余人,邀请技术顾问张绍玲老师、陈欣教授对志愿者进行布艺技艺指导,对志愿者进行系统培训,包含团队公益宗旨、目标、内容和要求,熟悉团队已有成果。8月团队与扬州市双博馆洽谈新增1处公益售点,主要销售留守儿童、社会爱心人士的布艺公益产品,同时继续在学校超市、南书房等公益售点销售产品,线上淘宝、平台销售进一步推广,实现新突破。创业之路上虽然艰难,但志愿者的坚持和努力却使公益之树进一步深入社会之地,抽出新的枝丫,孕育绿色的希望。

  两年730多天,衣创团队的所有成员始终坚持着最初的公益梦想,从一开始的10人团队到如今的140人团队,从一开始的粗放式捐赠方式到如今的精准捐赠,从一开始的传统公益到如今的互联网公益,从一开始的质疑到如今越来越多的社会认可,一路走来很不易,泪水和汗水伴随着我们的公益之行,然而人们收到合身衣服所绽放的笑颜告诉我们,一切都是值得的。我们没有因为猜忌和质疑而放弃,也永远不会放弃。因为我们知道,坚持是为了山区里那双闪着希冀的眼睛能够不再因没有衣服而落寞。

  26天,扬州大学“衣创”公益创业团队的公益实践之路,团队事迹先后受到光明网、江苏教育新闻网等媒体的关注。团队想用脚步来丈量公益的长度,用创意来丰富公益的广度,用真诚来增加公益的温度,团队正一步步用微弱的力量排除质疑、排除艰难,努力地朝着公益梦想前进。




打印本页 关闭窗口
中国共青团  江苏共青团  扬州大学学生会  扬州大学研究生会  扬州大学学生社团联合会  扬州大学博士生会  扬州大学菁扬网  机关青工委  飞扬在线  团委微博
版权所有:共青团扬州大学委员会
地址:扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统