今天是      | 共青团扬州大学委员会欢迎您 文章搜索:
光荣榜
2016年度“诚信先锋” 环境科学与工程学院 薛禹
发布日期:2016-12-20浏览次数:字号:[ ]

诚信先锋薛禹个人事迹

    薛禹,男,1997年2月出生,辽宁铁岭人,现为扬州大学环境科学与工程学院给排水1501班学生。

  “您好,我是薛禹,首先对您的善款表示感谢。之前我在网上发起众筹为父亲换肝,但是现在父亲的身体状况达不到换肝的标准,无法手术。做人凭良心,这笔善款我绝对不能留下,现在进行逐一返还。再次感谢您,祝好人一生平安!”薛禹是扬州大学给排水1501班的学生,为了给急需换肝的父亲筹得巨额医药费,他在网上发起众筹。但不久前父亲因病情恶化去世,他毅然选择将15万的善款逐一归还给帮助过他的好心人。

  9岁父母离异,又遇父亲重病

  他挑起家庭重担

  2015年,18岁的薛禹以优异的成绩考上了扬州大学环境科学与工程学院给排水专业,因为表现积极,被全班同学选为班长。然而同班近一年的同学却并不知道,薛禹每天的笑容背后是多少辛酸和努力。在他9岁时,父母离异,让原本就不富裕的家庭变得更加艰难起来。懂事的薛禹从小就立志要好好学习,长大后报答父亲。经过不懈努力,父子俩的日子刚有点起色,不幸却骤然降临。

  2016年4月29日,薛禹得知父亲因长期劳累,在几年前被查出患上乙肝,去年又患上了肺结核,然而治疗肺结核的药对肝伤害很大,导致肝完全坏死,急需换肝。整个换肝的医疗费用高达100万元,对于这个普通甚至贫穷的家庭来说这几乎是个天文数字。

  看着病床上饱受病痛折磨的父亲和坐在病床边上失声痛哭的爷爷,他知道,现在自己是这个家里唯一的依靠了,他必须要撑起这个家。为了筹得巨额的医疗费,他卖掉了家里所有能卖的东西,借遍了所有能借的亲戚朋友。但100万对刚上大一的他来说实在是太多了,还有40万的缺口拿什么去补呢?

  众筹15万,却已无法换肝

  他选择退还善款

  情急之下的薛禹想到了自己以前在众筹网上捐款的经历,于是他发起了众筹。写下自己的经历,拍下自己的学生证和父亲在病床上的照片,希望能够借助大家的力量帮助家庭度过这次劫难。很快,上万次的转发让学校和社会上的很多人都知道了这个大学生的不幸遭遇。无数位好心人将一笔笔善款打入薛禹的银行账号中,并纷纷留言鼓励他:“你是真正的男子汉,加油!”

  这个坚强的小伙子感动了很多人。短短四天,上万次的转发,筹到了近15万元。一向坚强的他也忍不住红了眼眶。当他满怀欣喜地将善款投入到父亲的治疗中,医生的一句话却让他如坠冰窖。“你父亲的身体指标达不到换肝的要求,已经无法进行换肝手术了,抱歉!”

  薛禹被这个噩耗完全砸懵了,枯坐了一夜后他毅然决定将善款归还给那些好心人,薛禹亲手将钱还给那些帮助过他的人,大部分人都说:“孩子,这钱你不要还,当做学费跟生活费,这钱是我们的爱心。”

  “做人凭良心”,这是薛禹时刻坚守的人生准则,他说:“筹钱的目的是为了给父亲换肝,现在父亲没法换肝了,他不能要这钱。做人要诚信,人无信不立。”

  目前还款工作已经全部结束,15万善款来自是3000多个不同的爱心人士,半个月时间,他亲自一一返还,并送上感恩与祝福,最终一分也没留下。

  “退还多余的善款是可贵的道德自觉。”学院党委书记杨延红评价说,薛禹固守的“认真劲”是一种将心比心的道德底线。获得的诚信回馈,带来的榜样力量也是整个社会的精神财富。

  饱经风雨,微笑面对生活

  他尽心学习工作

  父亲终究没有挺过来。处理好父亲的后事,薛禹的生活又恢复了平静,他变得更加成熟了。老师发现这个东北小伙还是像以前那样微笑,那么积极工作,甚至投入了更多的时间与精力在学习跟工作上。

  “人不能被生活打垮,不能被自己打垮,何况还有那么多爱心人士在关注我的成长,他们的关爱给我力量,让我相信社会有大爱,人间自有真情在。可能每个人都需要经历一些事逼着自己长大吧。”薛禹现在唯一想做的,就是好好读书,早日毕业走上工作岗位,好好学习,努力工作是对所有爱心人最好的报答。

   除此之外,薛禹同学荣获“扬州大学第二届情暖校园十大人物”奖,诚实守信,在同学中享有好评,带动良好的校园风气,榜样作用突出。




打印本页 关闭窗口
中国共青团  江苏共青团  扬州大学学生会  扬州大学研究生会  扬州大学学生社团联合会  扬州大学博士生会  扬州大学菁扬网  机关青工委  飞扬在线  团委微博
版权所有:共青团扬州大学委员会
地址:扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统