今天是      | 共青团扬州大学委员会欢迎您 文章搜索:
光荣榜
2016年度“自强先锋”新闻与传媒学院 朱猛飞
发布日期:2016-12-20浏览次数:字号:[ ]

自强先锋朱猛飞事迹材料

  我是扬州大学新闻与传媒学院广播电视学新闻采编2013级学生,在校期间曾担任扬州大学大学生新闻社社长,新闻与传媒学院通讯社副社长、扬州大学伯藜学社文汇路校区副社长、新浪江苏区域新媒体运营官等职,实习于《人民日报》主办的《国际金融报》。

  目前,我已在国际金融报、扬子晚报网、中国青年网、扬州日报、扬州晚报、扬州网以及扬州大学报等媒体上发稿100余篇。曾因《母亲的第一条短信》和“唯一一张童年照”被人民日报、扬子晚报等被多家媒体报道。

  在刚结束的2016费孝通奖学金评比中,我获得了通过,此外,我还两次获得了校长奖学金(二等奖);2016年5月,我获得了江苏陶欣伯助学基金会“伯藜之星”之“励志之星”荣誉称号;在多项校级比赛中,我获得《扬大青年》“心灵之旅”征文摄影比赛摄影类特等奖、第十届传媒文化艺术节新闻采写大赛一等奖等多项奖项。

  我出生于云南省一个村落家庭,家庭的贫困、东西部的差异,让我从进校门的第一天起,就深深意识到了自己和其他同学的差距。大一开始,我便不断锻炼自己各方面的能力,这其中的动力大部分还来源于我的家庭。

  我母亲右脚残疾,时常生病,基本每天在吃药,却始终坚持在外面打工。记得2013年冬天的时候,她给我发了一条短息,于是我写了一篇名为《母亲的第一条短信》的文章,文章在《扬州大学报》上发表后,引起了媒体的关注。而我的父亲更是把他的一切都奉献给了家庭,自17岁后便到煤矿打工,至今坚持。

  我的父母用他们的实际行动感动着我,因为他们才有了今天的我。所以,在校期间我也想用自己的实际行动给他们最好的回报。

  大一伊始,我基本是在写稿中度过,每周有一半的时间晚饭吃的是泡面,有一半的时间舍友都沉睡的时候我还在写稿。“第二届长三角地区中青年传播学者论坛”的时候,为了完成报道任务,熬夜到凌晨4点,早上8点继续参加会议报道。那段时间也是我成长最快的时候。

       2014年暑期,我跟随扬州大学“重走西北角”暑期社会实践团队到达了大西,沿着范长江老师走过的路线,一路看望、报道尘肺病患者和留守儿童,期间发表作品7篇,拍摄图片600余张,获暑期社会实践“先进个人”称号;2015年暑假,他又跟随“隋唐运河行”社会实践团队探寻中国大运河的足迹,期间发表新闻作品7篇,拍摄图片近2000张,与团队一起完成纪录片《开封大鼓书》一部,和带队老师完成新闻短片一部,其余视频600余分钟。

  大学三年,我不知不觉走过了福建、河南、山东、甘肃、青海等地。体会到了中西部的差距,进一步感受到了农村人的不易。

  此外,为了减轻父母的经济压力。课余时间里,我也积极参加了勤工助学。起初在学院的资料室里整理图书,然而繁多的目录,琐碎的登记,长时间的桎梏曾让我一度想到放弃,但后来在登记的过程中他发现不少有趣的书目,于是在阅读时光中完成了枯燥的工作。大一暑假期间,社会实践结束后,我便到餐馆做上菜员,每天工作十小时,晚上十点再回到空无一人的宿舍,就这样循环往复,直到开学。大二之后,我到了学校社会服务与合作处勤工助学,也在校外广告公司、小学辅导中心等做过兼职。在江苏陶欣伯助学基金会的资助下,加之稿费和兼职,我基金不需要再向家要钱。

  大学以来,因为有了之前的积累,大四我得到了《国际金融报》实习机会。也因为有了之前的积淀,无论在学习生活中遇到什么样的困难、挫折,我都会勇敢的面对。

 




打印本页 关闭窗口
中国共青团  江苏共青团  扬州大学学生会  扬州大学研究生会  扬州大学学生社团联合会  扬州大学博士生会  扬州大学菁扬网  机关青工委  飞扬在线  团委微博
版权所有:共青团扬州大学委员会
地址:扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统