今天是      | 共青团扬州大学委员会欢迎您 文章搜索:
光荣榜
2016年度“志愿先锋”第十七届研究生支教团
发布日期:2016-12-20浏览次数:字号:[ ]

  事迹材料

  ——扬州大学第十七届研究生支教团

  扬州大学第十七届研究生支教团由7名推免党员组成。他们分别是陈晨(团长)、李文慧、王利宏、徐小婷、杨晨、杨秉臻、张远辉。他们来自7个不同的学院,却因为同一个志愿公益梦想走到一起。

  

 

  一、坚苦自立,到祖国最需要的地方燃烧青春

  2015年7月,7名队员前往贵州省安顺市镇宁县开展为期一年的支教志愿服务活动。

  作为支教老师,队员们出色完成了本职工作,所教班级学科成绩均名列前茅。作为志愿者,队员们积极参与当地的志愿服务活动,黄果树国际半程马拉松、国际助残日等都能看到他们的身影。并通过教师节文艺汇演、民族文化艺术节等的参与与主持等,为支教地文化建设添砖加瓦。

   

 

  二、央视聚焦,在马背上建立起第二课堂

  利用休息的时间,队员们前往大山深处的村小,为留守儿童开展的“马背上的第二课堂”。

  木厂小学位于黔南大山最深处,马匹是运输物资唯一交通工具。进山一趟,足足要走三个小时的山路。学校里只有2名代课教师,91名孩子,6个年级,3间教室。由于师资短缺,学校只开设语文、数学两门课,有的学生两天才能上一次课。“大山阻断了孩子们的视野,但不能阻隔他们的梦想”。

 

 

  队员们根据留守儿童心理与当地文化特点,制订并开设“创艺家”手工创造课、“移动的科普实验室”、“医路花香”心理诊疗室、“绘声绘影”音美课、益智素拓等。为留守儿童的天空增添色彩,帮助他们增强信心,树立远大理想。并通过马匹源源不断的将一批批教学物资运至大山最深处。

   

  2015年12月5日“国际志愿者日”,研究生支教团被中央电视台CCTV1和CCTV新闻频道以“智力公益,让梦想开花”进行报道。扬州电视台进行跟踪报道,扬州日报、扬州晚报、黔中早报等多次以头版头条进行报道。

  三、奉献情深,用一年西部行唱响志愿之歌

  一年的时间,队员们累计募集公益物资20余万元,已有5所小学,超过千名留守儿童受益。 

  队员们参与的“益往黔行 爱心一公里”获得中国青年志愿服务项目大赛金奖。开展的“马背上的第二课堂”获得安顺市最佳志愿服务项目、贵州省首届青年志愿服务项目大赛银奖、第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖。

  团长陈晨与队员李文慧因在志愿服务方面的突出表现,获得“2015—2016年贵州省西部计划优秀志愿者”称号。团队被授予2016年扬州大学“情暖校园”十大人物(群体)”。

  扬州大学第十七届研究生支教团坚持着他们志愿公益的梦想,在祖国西部奉献青春,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分体现了当代青年大学生坚苦自立、爱心奉献的精神和强烈的社会责任感,传播志愿青春正能量,成为90后大学生志愿者的优秀典型。

  综上所述,第十七届研究生支教团符合扬州大学“校园先锋”之“志愿先锋”的申报条件,特此申报,望批准。




打印本页 关闭窗口
中国共青团  江苏共青团  扬州大学学生会  扬州大学研究生会  扬州大学学生社团联合会  扬州大学博士生会  扬州大学菁扬网  机关青工委  飞扬在线  团委微博
版权所有:共青团扬州大学委员会
地址:扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统