光荣榜
2016年度“实践先锋”文学院 郭迪
发布日期:2016-12-20浏览次数:字号:[ ]

实践先锋郭迪事迹材料

尊敬的评委老师:

我是郭迪,就读于文学院古代文学专业,现诚意申请2016年度扬州大学“校园先锋”之“实践先锋”,主要事迹如下:

一、学习方面

我于2014年10月保送至文学院古代文学专业,于2015年9月入学。在本科期间连续三年获得校长二等奖学金。研究生第一学年成绩排名班级第一。

二、社会实践方面

大一,我就开始着力培养自己的实践能力,希望自己能在踏入社会的时候,更快、更好地适应社会生活。大二时担任文学院青年志愿者协会会长,组建“续写雷锋日记,弘扬雷锋精神”团队,荣获扬州大学暑期社会实践“先进团队”,同时荣获2013年度“暑期社会实践先进个人”称号。

在2015年“三下乡”暑期社会实践活动中,我主要负责带队萌蒙绘学“习”宣讲团,去甘肃天水洛门镇孟家庄小学进行习近平总书记系列重要讲话精神的推广宣传活动。

在实践活动中,我积极贯彻习总书记对青年人的殷切期望,时刻提醒自己践行“勤学、修德、明辨、笃行”的“八字真经”。从四月份萌蒙绘公益创业团队成立初期,我就全程参与。这次宣讲团去甘肃的实践活动,我作为主要负责人,在团队中尽心尽力,踏实肯干。在甘肃一行中,我主要策划每天的课堂安排并给孩子们上课。在宣讲过程中,我积极发挥自身专业特长,采取多样形式,详细安排每一节课的课程内容,为当地留守儿童开发德育第二课堂,采用萌蒙绘自制儿童思想品德立体化教材,用多样生动的形式向孩子们讲解社会主义核心价值观。通过这样一堂堂吸引人的课程,孩子们由原来并不知道核心价值观,逐渐记住并理解了它。虽然在甘肃只有短短的七天,但每一天都是在详细的部署之下进行的,紧张而充实。

此外,萌蒙绘学习宣讲团在贵州、甘肃、安徽等经济欠发达地区发放问卷,调研欠发达地区社会主义核心价值观传播方式,我也参与撰写了团队《欠发达地区社会主义核心价值观传播方式调研报告》。

宣讲团也获得不少殊荣,《中国教育报》《新华日报》《中国科学报》《贵州民族报》《扬州日报》《扬州时报》等纸媒,以及人民网、光明网、贵州教育厅网站等多家媒体的持续关注我团队事迹。

实践归来以后,我作为团队代表参加了校“实践归来话感受”活动,在扬州大学各校区进行了五场实践宣讲,进一步扩大了影响力。2016年7月,在扬州大学暑期社会实践动员大会上作为学生代表进行发言。

2016年暑期,我跟随西安美术学院“重走丝绸之路”艺术考古考察团,全程历时25天,跨越陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海五个省份,沿途走访考察了丝绸之路南北线,从西安出发,北线经过甘肃武威、张掖、酒泉、嘉峪关到达新疆哈密、库尔勒、库车、轮台;南线从且末、若羌返回,经过敦煌、西宁、兰州返回西安。几千公里的路程,过程格外艰辛,不仅有大漠戈壁、风吹草低见牛羊的异域风情,更有石窟、佛洞、壁画、墓葬等人类瑰宝和历史文化遗迹。漫漫雄关,丝绸古道,我们一路向西,前往西域,这个神秘而又充满了异域风情的地方。带队老师周晓陆教授是南京大学、北京师范大学、西安美术学院、西北大学博士生导师,他不仅是文博专家、考古学家,同时也有很深的文学造诣,尤其擅长诗、书、画、印,他的讲解进一步深化了我们的视野,使我们对丝绸之路有更深的理解和认识,感受丝路悠远的历史记忆。

三、任职情况

我现任职务有研究生班长、文学院研究生会主席;曾任文学院团委兼职副书记、本科助理班主任、文秘支部支委。虽然任职较多,但各方面并没有耽误。在保证本专业有效学习的情况下,能尽可能分配好自己的精力,协调各方工作。

四、生活方面

本人乐观积极,具有很好的沟通力,和同学相处和睦融洽,并且是同学心中的“知心姐姐”“开心果”。生活独立性强,能够为身边的同学、朋友提供生活上的帮助。

五、思想方面

我不断学习先进科学的理论,丰富完善自己的世界观、人生观与价值观,大一入学我就提交了入党申请书,大二我就参加了党校学习,大三上半学期我成为一名预备党员,一年之后,转正成为一名中国共产党员。

六、其他荣誉

2015年6月,被评为扬州大学“优秀毕业生”、扬州大学暑期社会实践“先进个人”;

2016年被评为扬州大学“优秀团干部”、校研究生会“先进个人”。

此外本科期间多次获得“实践先锋奖”“学业优秀奖”“组织管理奖”等特长奖。

以上就是我的基本事迹汇报。

敬颂

秋祺!