今天是      | 共青团扬州大学委员会欢迎您 文章搜索:
校院团讯
“洪钟待扣 大雅有传”文学院举办2017年汉语言文化节开幕式暨经典诵读大赛
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

  为迎接第二十一个世界读书日、江苏第三个全民阅读日的到来,我院于昨日下午举办了汉语言文化节开幕式暨经典诵读大赛。扬州广播电视台艺术团团长王峥嵘先生、文学院全体院领导和教师代表出席了本次开幕式。

        开幕式现场,院长陈军教授首先致辞,以诗会友,也对现场所有嘉宾、师生的到来表示感谢。随后,扬州广播电视台艺术团团长王峥嵘先生为大家带来了《面朝大海 春暖花开》的朗诵,浑厚低沉的嗓音将现场观众带入其中。

        传统“见面礼”、“丽人”吟诵亮相开幕式现场

        本次开场表演由我院经典传习社承办。“谁藏身杨柳青青江水边,烟雨朦胧渐浮现”,身着汉服的“丽人”们浅吟低唱,舞姿曼妙,将游春、颂春、惜春的情景展现得栩栩如生,文言对话娓娓道来,《丽人行》《竹枝词》等经典篇目的唱和,让现场观众也受到感染,仿佛置身其中。

        着汉服齐诵经典名篇 重现诵读文化魅力

        我院学生组成各支特色队伍,选取服装,朗诵篇目,斟字酌句,进行反复排演,初赛中大家表现都很出色,最终遴选出了七支队伍进入决赛,包括各年级、各专业,覆盖面广。

        决赛现场,选手们分成三组进行同场角逐,《少年中国说》《滕王阁序》《我的南方与北方》《乡愁》《就是那一只蟋蟀》等作品悉数亮相,身着汉服的本科生队伍朗诵了古文《岳阳楼记》,节奏把握准确,情感脉络处理得当。而随后出场的队伍选择了著名诗人北岛的《回答》,“那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛……”,选手们饱满的朗诵声,热情昂扬的姿态,吸引了无数来往群众的目光,“同学们选择朗诵这首诗歌很正确,展现出年轻人的血性,把对祖国的深深担忧表现了出来。作为新时代的青年,就是应该关注国家,关注现实。”评委戴健老师点评道。

        中场休息时,郭建军老师特意为大家带来了《智慧之歌》的朗诵,并且对作品内涵和创作背景都作了简单介绍,深情而洪亮的朗诵声赢得了在场所有人的掌声。我院肖淑芬教授也为大家朗诵了一首原创诗《一份永远的牵挂》,几年前的一次毕业生晚会上,她曾经把这首诗送给当时毕业的学生,诗中表达的浓浓师生情让现场观众动容。

        观众携特殊“入场券”进场 百米长轴汇聚百篇名家经典

        值得一提的是,本次文化节开幕式的“入场券”不是学生证,也不是设计好的门票,而是学生自己亲手书写的经典作品文段。学生把自己喜欢的名家经典作品段落摘抄下来,加以装饰,在草坪前进行展示。

        现场的细绳上密密麻麻地夹满了同学们的作品,“不是说书本本身特了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同于这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗……”大家的作品内容涉及古今中外各种名家经典篇目,而同学们也很用心地用各种字体进行抄录,还增添了很多创意的装饰,来往的同学纷纷驻足欣赏,有遇上喜欢的就可以直接取下带走。

        副院长郭院林教授在最后点评时阐释了“洪钟待扣,大雅有传”的内涵。“洪钟待扣”出自李贽的《焚书·复焦弱候》:“至其真洪钟大吕,大扣大鸣,小扣小应,俱系精神骨髓所在。”“洪钟大吕”,音量宏大而且正,有“振聋发聩”之效;“大雅有传”出自李白的《古风》:“大雅久不作,吾衰竟谁陈?”今反其意而用之,意为当下继承《大雅》中的古代文化。

        本次汉语言文化节以此为主题,正显示了我们对阅读经典、传诵经典的文化追求。郭院长还提出在当今社会阅读经典的重要性,作为文学院的学生,更不能迷失在繁华里,而要去真正地深入经典,学习经典。

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
中国共青团  江苏共青团  扬州大学学生会  扬州大学研究生会  扬州大学学生社团联合会  扬州大学博士生会  扬州大学菁扬网  机关青工委  飞扬在线  团委微博
版权所有:共青团扬州大学委员会
地址:扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统