今天是      | 共青团扬州大学委员会欢迎您 文章搜索:
学习园地
校第五次团代会姚书记讲话(录音整理稿)
发布日期:2017-06-21浏览次数:字号:[ ]

 

 

在共青团扬州大学第五次代表大会上的讲话

校党委书记 姚冠新

2017年6月11日上午8:30 

(根据录音整理)

各位嘉宾、各位代表、同志们:

  大家上午好!

  今天共青团扬州大学第五次代表大会隆重开幕,这是我校广大团员青年政治生活中的一件大事,也是学校共青团工作继往开来、再创辉煌的又一个新的起点。在此,我谨代表校党委、校行政,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临本次会议的团省委,团市委和兄弟高校团委的各位领导和来宾,表示热烈的欢迎!向全体代表和全校广大团员青年致以亲切的问候!

  过去的六年,学校共青团组织奋发有为、开拓创新,全校各级团组织始终围绕立德树人的根本任务和学校的中心工作,充分发挥自身的优势,紧密团结团员青年,不断开拓工作领域,着力创新工作方法,取得了优异的成绩。在“挑战杯”“创青春”等竞赛中,我校团员青年多次站上了全国的领奖台;在研究生支教团等公益实践活动中,我校团员青年多次得到团省委、团中央领导的高度评价;在培育和践行社会主义核心价值观活动中,我校团员青年多次入选中国好人榜、中国大学生自强之星。此外,校团委精心打造的菁扬有约、一院一品等品牌活动,深受师生们欢迎。总的来说,我校共青团工作亮点纷呈、成效突出,广大师生频频点赞,校党委、校行政充分满意。

  各位代表,同志们,党和国家高度重视群共青团工作,一系列围绕共青团工作特别是高校共青团工作的会议相继召开,一系列改革举措相继出台,这不但为广大团员青年施展才华、实现抱负搭建了广阔的舞台,也对广大团员青年、各级团组织和全体团干部提出了更高的要求和期望。在此,我对大家提几点希望:

  一、希望广大团员青年争当奋发有为的时代先锋,写好建功立业大文章,推动学校事业发展迈上新台阶

  在全国高校思想政治工作会议上,习总书记强调:“我们对科学知识和卓越人才的渴望和要求比以往任何时候都更加强烈。”建设高水平研究型大学,培养一流人才是学校的首要任务,成长为卓越人才是广大团员青年共同的追求。希望大家树立坚定的理想信念。理想信念是广大共青团员的立身之本。只要理想信念坚定,站位一定会高,眼界一定会宽,心胸一定会开阔,就能在顺境时不骄不躁,在逆境时不气馁。无论是学校的创始人张謇先生,还是“白衣圣人”吴登云、茅盾文学奖获得者毕飞宇……无数扬大人以生动的实践告诉我们,个人理想只有与国家发展、时代使命相融合,才能真正得以成功实现。广大团员青年只有带头树立远大的志向,带头在国家和民族的伟大事业中找好方向,在江苏“两聚一高”的生动实践中把握机遇,在建设高水平研究型大学的征程中找好目标,人生才会方向正、激情高。希望大家养成脚踏实地的作风。“道不可坐论,德不能空谈”,远大理想必须落实到实干中才能实现。只要广大团员青年主动担当起实现“中国梦”和“扬大梦”的伟大使命,校准目标、咬紧目标、聚焦目标,从当下做起,从点滴做起,矢志不渝,坚持不懈,让实干成为习惯,我们的理想就一定会照进现实。希望大家拥有全面发展的素质。德才兼备,全面发展,历来是党对人才的要求,也是团员青年成长的方向。全面发展,既是对知识的要求,也是对能力的要求。身处快速发展的时代,不仅为大家带来了大量机遇,也对大家提出了更高的要求。身处综合性大学,大家既要学好所选的专业,实现学有专长,也要积极参加校园文化活动,尽情地吸收多学科的养分、锻炼多方面的才干,不断开阔视野、增长才干。希望大家练就追求卓越的品质。“卓越”是一种状态、是一种境界,“追求卓越”则是一个过程、是一种精神。广大团员青年要有不达目标誓不罢休的狠劲,勇于创新,勇往直前;要有驰而不息、锲而不舍的韧劲,成功时自我觉醒,失败时自我勉励;要有永不满足、永不懈怠的冲劲,事事争一流、比特色,让追求卓越真正成为我们团员青年的内在品质。

  二、希望各级团组织围绕立德树人的根本任务,下好改革发展这盘棋,聚力开创共青团工作的新局面

  刚才,司书记给大家提出了很好的期望和要求。无论是五月份我校召开的学校思想政治工作会议,还是新出台的《扬州大学共青团改革实施方案》,都对学校的共青团改革做出了积极的安排和系统的部署。希望各级团组织按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,全面推进共青团工作改革创新。在思想政治教育、素质拓展、校园文化、权益维护等方面持续发力,把共青团工作融入“大思政”的格局,努力让党委更加满意,让师生更加认可。把加强思想政治引领摆在首要位置,大力实施好青马工程,引导团员青年增强“四个意识”,坚决听党话、跟党走。要把社会主义核心价值观的教育贯穿于共青团育人的全过程,积极开展以“崇尚科学、勇于创新、敢于担当、追求卓越”为主要内容的校园主流价值观的教育,引导团员青年扣好人生的第一粒扣子。希望各级团组织切实服务好高水平研究型大学的建设。建设高水平研究型大学,各级团组织是不可或缺的重要力量。各级团组织要以建设高水平研究型大学为要求,以从严治团为保障,主动调高工作目标、提高工作标准。要以制度建设年为契机,抓紧完善制度体系,抓紧优化工作机制,努力在破解发展瓶颈问题的改革中贡献智慧、奉献力量。希望各级团组织切实服务好一流人才培养。无论是去年学校召开的本科教学工作大会,还是今年召开的思想政治工作会议,都将培养一流人才作为学校的中心任务。各级团组织要以团员青年为中心,多采用学生易于接受的形式和方法,全力做好学生的成长成才服务工作。要紧紧围绕中心任务,充分发挥好“第二课堂”实践育人的独特作用,着力实施好“第二课堂成绩单”,广泛开展校园文化活动和社会实践、创业创新、志愿者服务等工作,让团员青年在亲身参与中认识国情、了解社会、接受教育、增长才干。

  三、希望广大团干部肩负起凝聚青年的使命担当,扛起引领青年的旗帜,谱写服务青年成才的新篇章

  团干部是学校共青团的“关键少数”,是推动学校共青团事业改革发展的核心力量和重要依靠,是青年学生成长成才道路上的贴心人和好伙伴。一要强化政治意识,做让党放心的团干部。要带头讲政治、守纪律,带头与党中央保持高度一致,带头参与到学校的改革发展中。如今,高水平研究型大学建设已经进入关键期,广大团员干部要进一步坚定信念、投身实践、担当有为,要理解认同学校的改革、积极投身学校的改革,以更加务实的行动、更加优异的成绩为建设高水平研究型大学支招发力。二要心系团员青年,做团员青年欢迎的团干部。全体团干部要真正领会习总书记多次强调的“多做青年友,不做青年官”的深刻寓意。广大团干部要积极走进团员青年、融入团员青年,更加积极地帮助团员青年排忧解难,更加积极地促进有追求、有能力的团员青年创新创业,更加积极地推动解决涉及团员青年切身利益的问题。三要提高工作能力,做勇于担当的团干部。广大团干部要准确把握共青团工作的新形势新要求,加强学习,深入调研,在新一轮共青团改革中,争做改革攻坚的实干家、创新实践的领头雁、干事创业的排头兵。要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,努力用高尚的人格感染团员青年,用务实的作风服务好团员青年,用优异的成绩回报团员青年。

  各位代表,你们都是学校团员青年中的优秀分子,肩负着广大团员青年的意愿和重托。希望大家从学校大局出发,不辱使命,认真履职,严格按照大会要求,认真听取和审议工作报告,选举好新一届的团委会,圆满完成神圣的使命。

  最后,预祝大会圆满成功!衷心祝愿扬州大学共青团工作生机勃勃、蒸蒸日上!

  谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
中国共青团  江苏共青团  扬州大学学生会  扬州大学研究生会  扬州大学学生社团联合会  扬州大学博士生会  扬州大学菁扬网  机关青工委  飞扬在线  团委微博
版权所有:共青团扬州大学委员会
地址:扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87973990
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统