青年之家
扬州大学学生科学技术协会
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

扬州大学学生科学技术协会(简称校学生科协),成立于1996年,是在校党委领导下,校团委具体指导下,由我校在校学生组成的群众性学术科技团体。学生科协以“挑战杯”、“创青春”系列竞赛为龙头,以大学生科创基金项目为抓手,不断激发广大学生的学术科研兴趣,搭建创新创业活动平台,浓郁校园创新创业文化氛围。

协会的宗旨是:培养创新意识,鼓励发明创造,推广创新成果,造就创新人才。

校学生科协现设主席团和综合办公室、宣传推广中心、竞赛工作中心、项目管理中心、创业指导中心、科技活动中心、对外联络中心、科普与科技服务中心、人力资源中心等9个职能部门。

综合办公室主要负责文件的印发、编号、立卷、归档工作;负责信函的收发以及文件的管理;负责校学生科协的财务管理工作;负责会议签到、会议记录及重大会议文件的准备工作;协调其他各部门开展工作。

科技活动中心始终坚持以保持活动的科技感并贴近学生群体为两大基本要求,主要负责菁扬三创节“菁扬创新创业季”等系列活动的组织。

人力资源中心主要负责做好学生干部、干事的选聘、培训、监督考评、人事档案管理以及增补、换届等方面工作;定期组织各种工作能力提升培训会;配合主席团做好年度考核各项工作。

科普与科技服务中心主要负责科学知识的普及工作。通过举办科普类活动让同学们亲身体验科学的奥秘;负责校学生科协的主页的维护工作。

竞赛工作中心主要负责协助学校举办校挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”大学生创业大赛;定期开展TEDX演讲等竞赛类比赛。

宣传推广中心负责及时推送学生科协理念和校内外科创类比赛信息;负责各项活动前期、后期宣传;负责宣传技能内部培训,如微信推送、摄影、修图、海报制作、视频剪辑、H5秀等。

创业指导中心的宗旨是:帮助同学们了解国家、地方和学校对大学生创业的政策规定;组织参观创业团队工作室、 SYB创业培训班等,帮助大学生学习更多创业知识。

项目管理部门配合校团委负责科创基金申报、管理和结项工作;定期开展SIE演讲等活动。

对外联络中心主负责活动赞助工作,保障活动经费和奖品提供,协助活动举办;负责与兄弟高校的联络交流工作与活动配合工作。